Главная
Об Ассоциации
Совет Ассоциации
Журнал "Ковчег"
Новости и статьи
Выставки
Законодательство
Реклама
Партнеры
Контакты
Служба похоронных услуг "Скорбота"

Журнал "Ковчег"


Журнал "Ковчег"
26.04.2013 - 27.04.2013
Quo Vadis - 2013
Зальцбург (Австрия) Messen, Kongresse und Events lieben Salzburg Подробнее...

16.05.2013 - 18.05.2013
Asia Funeral Expo (AFE) 2013
ГОНКОНГ, Гонконг Hong Kong Convention & Exhibition Centre (HKCEC) Подробнее...




 

18.02.2009

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

 Обращаюсь с открытым письмом ко всем заинтересованным в стабильной и качественной работе похоронной отрасли в Украине.
 Сейчас, в разгар кризиса, мое обращение к Вам может показаться несвоевременным. Однако жизнь продолжается и, хотя прогнозы не радуют, смертность в стране растет, и потери родных и близких касаются всех нас.
С момента принятия в 2003 году и до настоящего времени члены Всеукраинской ассоциации работников похоронных организаций неоднократно обращались в различные правительственные органы с предложениями пересмотреть Закон о похоронном деле.
Мы много раз собирались на семинары, гражданские слушанья, участвовали в заседаниях комитета ЖКХ, тратили время и средства на всякого рода юридические экспертизы и заключения, подтверждающие необходимость изменений в законодательстве.
К сожалению, нестабильность в государстве, а теперь еще и  экономический кризис постоянно отодвигают реформы отрасли. А они уже давно назрели. Можно с уверенностью сказать: закон стал тормозом в развитии похоронной сферы.
 Изменения в законодательстве должны решить много наболевших проблем. Подчеркну самые кричащие. необходимо:
- уравнять в правах частный и коммунальный бизнес (осуществлять процесс захоронения должны иметь право все субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности);
- привлечь в отрасль частные инвестиции, для чего законодательно разрешить предприятиям строить морги, похоронные дома, крематории. Разрешить акционировать, приватизировать коммунальные службы;
- ввести  «Технические требования», как основной документ, который выявит возможности субъектов всех форм собственности заниматься похоронным делом (без материально-технической базы, опыта работы – сложно создать предприятие отвечающее за качественное обслуживание населения);
- разрешить принимать заказы на захоронения и осуществлять продажу похоронных принадлежностей только в специально предназначенных для этого помещениях  (мы – европейская страна, горе не выставляют напоказ);
- разрешить использовать транспорт только специализированный (нельзя возить утром хлеб, а в обед – покойных);
- ввести систему обучения похоронному делу (от приемщика заказов до руководителя предприятия);
- привить культуру добровольной сертификации товаров и услуг;
- ввести термин «Специализированная похоронная служба» - предприятие соответствующее Техническим требованиям и имеющее право на осуществление захоронений.
 
Этот список неполный, его можно увеличить стараниями всех заинтересованных в развитии нашего с Вами дела. Без разделения на частников и работников коммунальных предприятий.  Противостояние должно быть закончено. Мы заняты одним делом. Время показало – кто чего стоит. Конкуренция должна быть цивилизованной. Несовершенный закон приводит к стагнации похоронной отрасли, проникновению в нее коррупции и криминалитета.
  Я уверена, будущее за частным похоронным бизнесом под жестким государственным контролем. Работники коммунальных предприятий уже давно осознали преимущества предпринимательства. Многие с удовольствием перевели бы свои предприятия в частные, чтобы иметь возможность развивать свое дело, передать его своим детям, быть гордым за результаты своего труда. Лишь несовершенное законодательство удерживает их от принятия такого решения.
  Все в наших с Вами руках. Давайте приложим совместные усилия и добьемся таких изменений в закон, которые позволят нам с честью и гордостью выполнять нашу нелегкую работу.

С уважением,
Ирина Сапарова

 

 
 
 



© 2008-2013 ВАРПО
Разработка и хостинг сайта MariupolCity.com
Всеукраинская Ассоциация Работников Похоронных Организаций