18.02.2009
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Обращаюсь с открытым письмом ко всем заинтересованным в стабильной и качественной работе похоронной отрасли в Украине.
Сейчас, в разгар кризиса, мое обращение к Вам может показаться несвоевременным. Однако жизнь продолжается и, хотя прогнозы не радуют, смертность в стране растет, и потери родных и близких касаются всех нас.
С момента принятия в 2003 году и до настоящего времени члены Всеукраинской ассоциации работников похоронных организаций неоднократно обращались в различные правительственные органы с предложениями пересмотреть Закон о похоронном деле.
Мы много раз собирались на семинары, гражданские слушанья, участвовали в заседаниях комитета ЖКХ, тратили время и средства на всякого рода юридические экспертизы и заключения, подтверждающие необходимость изменений в законодательстве.
К сожалению, нестабильность в государстве, а теперь еще и экономический кризис постоянно отодвигают реформы отрасли. А они уже давно назрели. Можно с уверенностью сказать: закон стал тормозом в развитии похоронной сферы.
Изменения в законодательстве должны решить много наболевших проблем. Подчеркну самые кричащие. необходимо:
- уравнять в правах частный и коммунальный бизнес (осуществлять процесс захоронения должны иметь право все субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности);
- привлечь в отрасль частные инвестиции, для чего законодательно разрешить предприятиям строить морги, похоронные дома, крематории. Разрешить акционировать, приватизировать коммунальные службы;
- ввести «Технические требования», как основной документ, который выявит возможности субъектов всех форм собственности заниматься похоронным делом (без материально-технической базы, опыта работы – сложно создать предприятие отвечающее за качественное обслуживание населения);
- разрешить принимать заказы на захоронения и осуществлять продажу похоронных принадлежностей только в специально предназначенных для этого помещениях (мы – европейская страна, горе не выставляют напоказ);
- разрешить использовать транспорт только специализированный (нельзя возить утром хлеб, а в обед – покойных);
- ввести систему обучения похоронному делу (от приемщика заказов до руководителя предприятия);
- привить культуру добровольной сертификации товаров и услуг;
- ввести термин «Специализированная похоронная служба» - предприятие соответствующее Техническим требованиям и имеющее право на осуществление захоронений.
Этот список неполный, его можно увеличить стараниями всех заинтересованных в развитии нашего с Вами дела. Без разделения на частников и работников коммунальных предприятий. Противостояние должно быть закончено. Мы заняты одним делом. Время показало – кто чего стоит. Конкуренция должна быть цивилизованной. Несовершенный закон приводит к стагнации похоронной отрасли, проникновению в нее коррупции и криминалитета.
Я уверена, будущее за частным похоронным бизнесом под жестким государственным контролем. Работники коммунальных предприятий уже давно осознали преимущества предпринимательства. Многие с удовольствием перевели бы свои предприятия в частные, чтобы иметь возможность развивать свое дело, передать его своим детям, быть гордым за результаты своего труда. Лишь несовершенное законодательство удерживает их от принятия такого решения.
Все в наших с Вами руках. Давайте приложим совместные усилия и добьемся таких изменений в закон, которые позволят нам с честью и гордостью выполнять нашу нелегкую работу.
С уважением,
Ирина Сапарова |