Главная
Об Ассоциации
Совет Ассоциации
Журнал "Ковчег"
Новости и статьи
Выставки
Законодательство
Реклама
Партнеры
Контакты
Служба похоронных услуг "Скорбота"

Журнал "Ковчег"


Журнал "Ковчег"
26.04.2013 - 27.04.2013
Quo Vadis - 2013
Зальцбург (Австрия) Messen, Kongresse und Events lieben Salzburg Подробнее...

16.05.2013 - 18.05.2013
Asia Funeral Expo (AFE) 2013
ГОНКОНГ, Гонконг Hong Kong Convention & Exhibition Centre (HKCEC) Подробнее...




 

01.09.2008

Ритуал похорон

Обряд погребения как ритуал похорон обязательно совершался до захода солнца, когда оно находится еще высоко, чтобы "заходящее солнце могло захватить с собой умершего".

Помимо этого вместе с гробом в могилу опускали церковные свечи, горев¬шие во время отпеваний, что не противоречит законоположениям православия. Также как и существующее до сих пор последнее целование умершего близкими и родственниками, равно как и обычай со стороны провожающих бросить в могилу по горсти земли с пожеланиями: "Пусть земля тебе будет пухом".

Но был и кое-где остается такой архаический элемент ритуала похорон, как обычай бросать в могилу мелкие деньги. Существовало несколько народных истолкований этого обычая. Одно - как выкуп места на кладбище для умершего, что является дополнительным свиде¬тельством связи умершего с местом его захоронения - могилой, землей. Если не откупить места, покойник будет по ночам приходить к живым родственникам и жаловаться на то, что «хозяин» подземного мира гонит его из могилы. По другому варианту деньги клали, чтоб умерший мог купить себе место на том свете.

По народно-христианскому истолкованию деньги, положенные в гроб или брошенные в могилу, предназначались для оплаты перевоза через огненную реку или для оплаты свобод¬ного прохода по мытарствам. Этот похоронный обряд сохраняет устойчивость и совершается независимо от того, к какой возрастной или социально-профессиональной группе принадлежал при жизни покойный.

Иногда встречается такой элемент ритуала, когда в могилу бросают «слезовой» платочек. После того, как могила засыпана, на надмогильном холме устанавливают венки, а в центре - цветы. Иногда сразу ставят крест или временный обелиск, памятную доску с фамилией, именем, датой рождения и смерти.

Считается за правило не устанавливать постоянный памятник на могиле ранее, чем через год после смерти (захоронения).

Естественная для любивших и потерявших близкого человека трагедия прощания с ним на погребении сопровождается плачем, причитаниями женщин. Но мало кто пред¬ставляет, что причитания типа "Ой, мамочка, на кого ж ты меня оставила...", "Что ты собрался так рано, муж мой любимый..." содержат в себе элементы формул еще язычес¬ких намогильных причитаний, которым не менее двух тысяч лет.

Традиционное угощение кладбищенских рабочих-копателей, краткая поминальная тра¬пеза на погосте с выпивкой «за помин души», с кутьей, блинами, с разбрасыванием остат¬ков пищи на могиле для птиц (душ умерших) повсеместно существует в похоронном ритуале и теперь.

В прошлом особым способом поминовения души была «тайная», или «потаенная», милостыня. Она обязывала соседей молиться за усопшего, при этом молящийся прини¬мал на себя часть грехов умершего. "Тайная" милостыня состояла в том, что родственни¬ки умершего сорок дней раскладывали по окнам, крыльцам беднейших соседей (бобылок, стариков и т.п.) подаяние: хлебцы, блины, яйца, коробки спичек, иногда более крупные вещи - платки, куски ткани и др. Как и все поминки были жертвой, так и милостыня была жертвенной пищей. Помимо "тайной" милостыни, существовала явная, открытая милостыня - «в знак памяти» - раздача пирогов, печенья, сладостей нищим и детям у ворот кладбища. При отпевании также раздавали присутствующим по калачу и зажженной све¬че. Во многих местах каждому участнику поминок вручали по новой деревянной ложке, чтобы при еде этой ложкой вспоминали умершего. Для спасения грешной души делали пожертвование на новый колокол, чтобы он «вызвонил» погибшую душу из ада, или отда¬вали соседям петуха, чтобы он пел за грехи покойника.

Сейчас в ритуале похорон помимо раздачи милостыни кладбищенским и церковным нищим существует и особая форма милостыни-поминовения - раздача на похоронах некоторым близким плат¬ков. Платки эти полагается бережно хранить.

 

 
 
 



© 2008-2013 ВАРПО
Разработка и хостинг сайта MariupolCity.com
Всеукраинская Ассоциация Работников Похоронных Организаций